пятница, 22 января 2010 г.

Про фигурки из шоколада

Магазин шоколада в Праге
Первоначально шоколад употребляли в виде напитка, сваренного из плодов какао-дерева. Именно в таком виде он и пришел в Европу, но само это зелье по вкусу было, мягко говоря, на любителя. Так что предприимчивые кулинары быстро придумали, как превратить полезный и экзотический шоколад в настоящее наслаждение вкуса. Примерно тогда же начали предприниматься первые попытки экспериментировать с формой – знакомых нам плиток тогда еще не придумали, и шоколад отливали в виде слитков. Эстетичность такого изделия стремилась к нулю, и в самом скором времени местные умельцы додумались изготавливать всевозможные шоколадные фигурки.


Понятное дело, такое неожиданное решение стало пользоваться бешеной популярностью, и очень скоро шоколадные изделия стали восприниматься и оцениваться не только по вкусу, но и по мастерству исполнения, оригинальности замысла.


Фигурный шоколад– это одновременно и изысканное шоколадное изделие, и мастерски исполненная скульптура.
Фигурки изготавливаются путем отливки в формах из поликарбоната или силикона. Создание шоколадной скульптуры начинается с разработки макета из гипса и воска. Потом изготавливается форма для отливки шоколадных изделий, разработанная с учетом будущей раскраски изделия. Эта технология позволяет отчетливо передать даже мелкие детали.

Полюбоваться сладкими шедеврами можно в многочисленных музеях шоколада по всему миру, а можно просто пойти и купить классического шоколадного зайца в яркой фольге, или, что актуальнее в этом году - тигра.


Но даже если не опираться на историю и исследования, чрезвычайно важно главное – шоколад приносит радость.
(А шоколадные фигурки – вдвойне!)


Горький напиток индейцев, а позже аристократическое лакомство преобразились в доступное удовольствие, завоевав весь мир.


Кроме того, у шоколада есть свой собственный день рождения - 11 июля — Всемирный день шоколада.


(по материалам из Интернета)